Стажёрская площадка, методический семинар-практикум, образовательный форум – задача у подобного рода встреч педагогов одна – систематизировать свой опыт в каком-либо направлении и поделиться им со своими коллегами. 14 ноября на базе Табунской средней школы в рамках реализации проекта «Школа Минпросвещения России» по магистральному направлению «Профориентация» состоялся форум «Твой путь. Твоя мечта. Твоя профессия». В стажёрской практике Славгородского образовательного округа приняли участие педагоги из Родинского, Кулундинского, Немецкого национального и нашего, Табунского, районов.
Программа нашего форума состояла из двух частей: теоретической и практической. В теоретической части заместитель директора по учебно-воспитательной работе Е.В.Алексеева выступила с подробным анализом профориентационной работы в школе по теме «Профессиональное ориентирование обучающихся – залог успешного будущего».
Практический блок форума предполагал работу шести секций. Занятие педагогического класса «Чему учат в школе?» было направлено на знакомство со знаменитыми педагогами прошлого времени и современности. Спикер – педагог Славгородского педколледжа Духанина С.И.
О профессиональном движении школьников в образовательном центре «Точка роста» рассказали Булейко В.В. и Таранова Л.Н. На секции выступила заместитель начальника ПТЛ по качеству АО «Табунский элеватор» Черненко Л.С. с приглашением в организацию на профессиональные пробы. Участникам секции было предложено практическое исследование с применением оборудования «Точки роста». Интересным моментом стали видеоролики бывших выпускников школы, ныне студентов АГМУ и АГУ: Алексеевой Инны, Черненко Павла, Жуковой Анастасии, Мелиха Александра, Ганбаровой Агнии, Прохоренко Алины, Герасименко Екатерины и Вильгельма Ильи.
Спикер секции Гулиева К.А.к провела с девятиклассниками профориентационное занятие: «Село: уехать нельзя остаться. Поставь свою запятую». Гости секции Герстнер С.В., начальник управления сельского хозяйства, Ганбаров Р.Г., индивидуальный предприниматель, Ветров В.В, глава КФХ «Ветров В.В.» аргументировано рассказали ребятам о возможностях профессионального самоопределения на селе.
Из опыта работы классного руководителя Гарш О.Э. присутствующие секции узнали о профориентационной направленности обучающихся при реализации региональных и всероссийских проектов. Помощь в организации работы площадки оказала председатель родительского комитета 7 «Б» класса Винс Е.В.
Мастер-класс «Военно-патриотический клуб и выбор профессии старшеклассников» провёл педагог-организатор ОБЗР Кесслер Е.И. В проведении секции спикеру помогали воспитанники ВПК «Юный пограничник» Тараненко Иван, Мартын Иван, Максименко Арина, а также выпускница нашей школы и ВПК Шайфуллина Людмила.
В интенсивном темпе прошло внеурочное занятие в 4 классе «Мастерами славится Россия», в рамках которого учитель начальных классов Юматова Т.В. применила разнообразные формы работы.
На закрытии форума при подведении итогов участники охотно делились своими впечатлениями и положительными отзывами о высоком уровне организации мероприятия в целом и выразили слова благодарности каждому спикеру секций. Участники форума и приглашённые гости отмечены сертификатами и благодарственными письмами.
Анализируя результаты профориентационной работы в школе, главным и основным показателем эффективной работы педагогического коллектива стоит назвать востребованность выпускников школы, их конкурентоспособность при поступлении. Здесь все созданные условия в школе для развития способностей и профориентирования играют огромную роль, но не главную. Хочется сказать, что семья, родители, семейные ценности и возможности определяют в большей степени дальнейшие шаги старшеклассника. Успешность выпускников зависит от единства желаний и возможностей семьи и школы. Хотелось бы, чтобы у каждого выпускника «его путь, его мечта, его профессия» становились реальностью.